와파토릿지 에스테이트 뀌베 피노누아 2017(𝐖𝐀𝐏𝐀𝐓𝐎 𝐑𝐈𝐃𝐆𝐄 𝓋𝒾𝓃𝓎𝒶𝓇𝒹 𝗘𝗦𝗧𝗔𝗧𝗘 𝗖𝗨𝗩𝗘𝗘 𝟮𝟬𝟭𝟳𝗣𝗜𝗡𝗢𝗧 𝗡𝗢𝗜𝗥)
미국🇺🇸 - 오레곤 - 윌라멧 벨리
피노누아 100%, 알콜도수 13.6%, 서빙온도 12도
2008년 대한제분이 얌힐-칼튼 윌라멧 벨리AVA의 와팟토 릿지 빈야드를 인수, 2011년부터 생산함. 친환경(LIVE 인증), 소량생산, 손으로 직접만드는 오레곤 와인을 표방함.
79pts There’s no such thing as a free lunch
(확실한 것은 2016년의 영광은 사라졌습니다)
색 연한 루비, 가넷
향 강도 미디엄+, 아직 덜익은 레드 체리, 크렌베리, 딸기, 약간의 자두, 감초의 향
다만, 히비스커스, 스토키(Stalky), 줄기의 내음과 정향이 지배적임, 숙성중인 와인
약간의 V.A 휘발성 산의 시큼한 내음
맛 당도 드라이, 산도 미디엄, 탄닌 미디엄+, 알콜 중간, 바디 미디엄
상당히 가볍고 워터리한 질감과 점성을 보임. 반면 거친 탄닌은 혀 양 옆을 조이는 반전. 바디감과 거친 탄닌의 불협화음이 지속적으로 나타남
레드체리, 크렌베리, 딸기, 갓자른 줄기, 씁쓸한 줄기(Stalky)의 늬앙스가 지배적. 약간의 V.A 휘발성 산의 시큼한 내음.
붉은 과실과 덜익은 딸기, 정향(치과에서 맡을 수있는 향)의 화한 향이 중간 이상의 여운을 가져다 줌. 그러나 모든 시음시기에 지배적으로 보이는 불균형과 풋내는 2016년 빈티지의 우아함을 의심할 만큼 부족한 퍼포먼스.
2016년에 나타난 우아함과 복합미는 2017년 빈티지에서 송이째 발효하거나 과도한 스토키함으로 언밸런스로 귀결. 다만 2~3년 뒤로 시음시기를 뒤로 연기시킨 후 시음을 해봄직함.
Good wine. 지금 마시기엔 다소 어리고 추가 숙성이 필요함. 숙성잠재력있음
피노누아 품종의 경우 신대륙일지라도 작황의 영향을 크게 받음.
누구나 2016년, 2017년 블라인드 테이스팅 시 퍼포먼스와 지향점이 크게 상이 하다는 결론을 내릴 만함. 재구매 의사는 2병정도 시간이 지난 후 시음해보고 싶음.
ps. 주석산은 생각보다 적습니다.
@프라임 척아이롤 스테이크
이마트 29,800원(머지포인트 사용시 25,800원)
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