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𝓒𝓱𝓪𝓻𝓵𝓮𝓼 𝓭𝓮 𝓒𝓪𝔃𝓪𝓷𝓸𝓿𝓮 𝓜𝓲𝓵𝓵𝓮𝓼𝓲𝓶𝓮 2008 (샤를 드 까자노브 밀레짐 2008)

🔹생산지 : 프랑스🇲🇫 - 샹파뉴
🔹종류 : 스파클링 와인
🔹품종 : 피노누아 50%, 샤르도네 50%
🔹알콜도수 : 12%


✔ 91+pts Value 70,000원의 샴페인 (50,000원 이하면 어서 모으세요)
- 라일락 꽃향기, 높은 산도, 성숙해진 밸런스, 그러나 다소 아쉬운 토스티함(남아있는 2007빈티지를 먼저 마시고 2008빈티지를 소비해도 될 만큼 충분한 숙성잠재력 있음)
🏆평론가 평가 : THE CHAMPAGNE MASTERS 2022 대회 금상 수상

𝙏𝙖𝙨𝙩𝙞𝙣𝙜 𝙍𝙚𝙥𝙤𝙧𝙩

색🌈 - 연한 레몬색, 상당한 기포량과 섬세한 기포가 관찰됨

향👃- 강도 강렬, 능금사과, 서양배의 초록과실, 생생한 레몬, 라임, 자몽의 감귤류, 딱딱한 흰복숭아, 살구의 생생한 핵과류, 라벤더, 백합, 라일락의 화사하면서 아로마틱한 꽃향기, 딜의 은은한 허브향, 계곡에서 미끈미끈한 젖은 돌의 미네랄리티, 크림, 연유, 버터, 바닐라, 토스트, 브리오슈 등의 효모자가분해에 기인한 효모향(동일한 샴페인 2007빈티지의 누룽지, 강아지 발바닥의 강한 효모 늬앙스 까진 안감), 생강, 계피의 향신료, 아몬드, 호두의 견과류, 설탕, 마지팬, 헤이즐넛의  약간의 산화취, 숙성중인 와인

맛👅 - 당도 드라이, 산도 높음, 바디감 중간, 알콜 중간, 풍미 중간+, 능금사과, 서양배의 초록과실, 생생한 레몬, 라임, 자몽의 감귤류, 딱딱한 흰복숭아, 살구의 생생한 핵과류, 라벤더, 백합, 라일락의 화사하면서 아로마틱한 꽃향기, 딜의 은은한 허브향, 계곡에서 미끈미끈한 젖은 돌의 미네랄리티, 크림, 연유, 버터, 바닐라, 토스트, 브리오슈 등의 효모자가분해에 기인한 효모향(동일한 샴페인 2007빈티지의 누룽지, 강아지 발바닥의 강한 효모 늬앙스 까진 안감), 생강, 계피의 향신료, 아몬드, 호두의 견과류, 설탕, 마지팬, 헤이즐넛의 약간의 산화취, 여운 중간+

결론🤔 : 매우 좋은 와인(다소 부족한 바디감을 제외한 강렬한 아로마와 부케, 높은 산도, 풍미, 여운등도 준수함. 지금 마시기 좋으며 숙성잠재력 있음. 5년~10년의 추가 숙성 가능. 안정화 및 숙성이 필요함. 재구매 의사 있음. 라일락, 라벤더와 같은 생기있는 꽃향기와 다듬어진 과실의 표현과 반 노치 상승한 산도는 직전 빈티지보다 발전하였으나 11년 리컨텍 기간을 의심하게하는 약해진 토스티함과 집중도는 다소 실망스러운 부분.

2007 빈티지가 보여준 멍든사과, 녹진한 과일의 표현이 2008 빈티지에서는 생기있고 시트러스함으로 변경. 풍부한 버터를 바른 누룽지까지 나타나던 리컨텍과 효모자가분해에 기인한 늬앙스는 토스트, 브리오슈로 변경됨.


구매처 및 가격💵 - 이마트 50,000원
(11번가 6% 할인하는 이마트 기프티콘 구매시 47,000원 가능)
마리아주🍗 - BHC 뿌링클(뼈)

와이너리🏰
1811년 설립된 유서깊은 샴페인 와이너리임.
영국 왕 에드워드 7세 등 왕가, 귀족들이 즐겼던 샴페인
프랑스에서 가장 많이 판매되는 샴페인 브랜드 7위 (2018년 닐슨 자료)
G.H. 마르텔은 1869년 설립 후 현재까지도 라프노(Rapeneau) 가문에서 100% 소유한 가족경영 와인 회사임. 샹파뉴 지방에 200헥타르의 와인 생산지를 보유하고 있으며 연간 1천만 병의 샴페인을 생산. 생산량으로 가족경영 샴페인 와이너리 중 1위, 전체 샴페인 생산자 중 여섯 번째로 큰 규모임.

양조🍷
11년 동안 Lees 숙성 후 2021년에 데꼬르주멍하여 출시함.

📕샴페인의 당도 종류
제로 도사쥐(Zero Dosage) 0g
브뤼 나뚜르(Brut Nature) 3g
엑스트라 브뤼(Extra Brut) 0∼6g이내
브뤼(Brut) 0~12g이내
엑스트라 드라이(Extra Dry) 12∼17g
섹(Sec) 17∼32g
드미섹(Demi Sec) 32∼50g
두(Doux) 50g이상

📕샴페인의 당도 결정 시기

샴페인의 당도는 2차 병발효와 병숙성 과정에서 생긴 효모찌꺼기를 제거하는 데고르즈망(Degorgement)을 한 뒤 손실된 와인과 당을 보충하는 도사주(Dosage) 과정에서 리큐르 덱스페데시옹에서 당을 얼만큼 넣느냐에 따라 결정됨

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Posted by 스탠스