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𝗠𝗼𝗻𝘁𝗲𝗽𝗲𝗹𝗼𝘀𝗼 𝗔 𝗤𝘂𝗼 𝗧𝗼𝘀𝗰𝗮𝗻𝗮 𝗥𝗼𝘀𝘀𝗼 𝗜𝗚𝗧 𝟮𝟬𝟭𝟴 (몬테펠로소 아쿠오 토스카나 로쏘 2018)

🔹생산지 : 이탈리아 - 중부 이탈리아 - 토스카나 - Costa Toscana IGT
🔹종류 : 레드와인
🔹품종 : 몬테풀치아노 30%, 까베르네 소비뇽 35%, 산지오베제 15%, 마르셀란 15%, 알리칸테 부쉐 5% 블랜딩
🔹알콜도수 : 15%

90+pts 담대한 블랜딩, 혁신에서 오는 멋진 퍼포먼스
🏆평론가 평가 : JS 93, V 92, RP 92

색🌈 - 중간 루비

향👃 - 강도 중간+, 검은 자두, 블랙체리, 블랙 커런트, 블랙 베리의 검은 과실향, 레드 체리, 레드 커런트의 붉은 과실향도 느껴짐. 아스파라거스, 블랙커런트 잎, 민트, 라벤더, 딜의 식물과 허브향, 삼나무, 바닐라, 들쩍 지근한 감초, 화한 정향, 육두구, 건은 후추의 향신료, 건 플린트와 같은 부싯 돌의 미네랄 케릭터, 담배, 표고버섯, 가죽, 젖은 흙의 병에서 숙성되고 산화된 케릭터, 숙성중인 와인

맛👅 - 당도 드라이, 산도 중간+, 타닌 높음(벨벳같이 질감), 바디감 중간+, 알콜 높음, 풍미 중간, 강도 중간+, 검은 자두, 블랙체리, 블랙 커런트, 블랙 베리의 검은 과실향, 레드 체리, 레드 커런트의 붉은 과실향도 느껴짐. 아스파라거스, 블랙커런트 잎, 민트, 라벤더, 딜의 식물과 허브향, 삼나무(오크 숙성은 강하지 않음 12개월 내외), 바닐라, 들쩍 지근한 감초, 화한 정향, 육두구, 건은 후추의 향신료, 건 플린트와 같은 부싯돌의 미네랄 케릭터, 담배, 표고버섯, 가죽, 젖은 흙의 병에서 숙성되고 산화된 케릭터, 긴 여운

결론🤔 : 매우 좋은 와인(풍미가 다소 부족하나 검붉은 과실, 다양한 허브와 향신료 늬앙스, 절제되었지만 풍부한 숙성 늬앙스가 인상적), 지금 마시기 좋으며 숙성 잠재력 있음. 좋은 작황의 빈티지와 이탈리아 토스카나 IGT 등급은 여전히 뛰어난 퍼포먼스를 보여주고 있는 섹터이며 추천하는 와인 생산지임. 재구매 의사 있음.
품종 블라인드 - 몬테풀치아노, 산지오베제 블랜딩으로 유의미한 추론, 오크의 늬앙스도 있지만 강하지 않아 12개월 내외로 추론함.

구입처 및 구매가💵 - 여의도 마꽁이네 와인샵, 마키야벨리 비냐 키안티 클라시코 그랑 셀렉찌오네 2015, 몬테펠로 아쿠오 2018, 미셀사타 볼게리 로쏘 2018 각 1병씩 총 세병으로 98,100원 구매 본 와인은 3만원 대 추청)


마리아주🥩 – 당면과 표고버섯을 넣은 소불고기

⚠️참고 : 바틀 바리에이션이 있을 수 있으며, 느껴지는 향과 맛의 특성은 시음자마다 차이가 있을 수 있습니다. 개인의 경험, 감각에 따라 동일한 와인임에도 다른 평가가 나올 수 있습니다. 서로 다른 와인 평가가 나오더라도 옳고 그름을 평가하기보다 다양한 와인의 매력으로 읽어주시면 감사하겠습니다. 그리고, 맛에 대한 표현은 사람마다 경험에 따라 다르기에 정답은 없습니다. 편견없는 와인 맛보기를 지향합니다

와이너리 🏰 - Montepeloso
토스카나에서 가장 더운 지역 중 하나인 코스타 토스카나의 볼게리 근처, 수베레토 언덕에 있는 15에이커의 몬테펠로소 와이너리는 스위스 태생의 파비오 치아렐로토가 설립함. 테루아의 잠재력을 최대한 활용하기 위해, 그는 1997년에 포도밭을 정비(트레이닝을 다시하고, 가지치기, 그리고 심지어 많은 포도나무를 다시 심음) 셀러에서, 그는 비교적 짧은 침용을 하고, 발효를 하는 동안 자연 효모를 사용하며, 여과 없이 병입하는 것이 특징
시간이 지나면서 포도 나무가 성숙해질수록 포도 품질이 좋아질 것으로 기대하고 있음

재배 🍇
석회가 풍부한 토양, 부분적으로 점토와 규석이 박힌 토양에서 재배함. 해발고도 50~100m이고 1973~1980년에 심어진 산지오베제와 까베르네 소비뇽은 헥타르당 4,000수, 새로운 품종은 1999년부터 심어져 헥타르당 8,500수로 재배됨
양조🍷
해발고도 60m의 규석과 점토가 혼재된 석회 토양에서 자라남. 2018년 9월 2일부터 10월 5일까지 작은 바구니에서 손수확, 온도가 조절되는 용기에서 5~22일간 껍찔과 함께 침용. 유산발효와 함게 12월간 프렌치오크로 숙성(15%는 뉴오크, 85%는 2~3번 재사용한 다양한 사이즈)후 병입(병입시기 2020년 5월)하여 7개월간 안정화 거친 후 출시, 연간 35,000병

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Posted by 스탠스