반응형

오린 스위프트 셀러스 8 이어 인 데져트 #2 2018 (𝙊𝙧𝙞𝙣 𝙎𝙬𝙞𝙛𝙩 𝘾𝙚𝙡𝙡𝙖𝙧𝙨 8 𝘠𝘦𝘢𝘳𝘴 𝘪𝘯 𝘵𝘩𝘦 𝘋𝘦𝘴𝘦𝘳𝘵 #2 2018)
미국🇺🇸 - 캘리포니아 - 멀티섹셔널 블랜딩(Monte Rosso, Bismark, Korte and Frei Ranch 등등)
레드와인, 진판델 53%, 쉬라 23%, 쁘띠 쉬라 20%, 그르나슈 4% 블랜드, 알콜 도수 15.6%

92+pts 컬트 와인의 면모 (WW 92, RP 92)

색🌈 - 깊은 보라

향👃 - 강도 강렬, 검은 자두, 블랙 베리, 블랙 체리, 라즈베리, 레드커런트, 말리고 조린 달콤한 검붉은 과실이 나타남, 오린 스위프트 전체를 관통하는 라벤더, 풍선껌, 강한 회향의 허브향, 바이올렛, 보라색 꽃, 삼나무, 바닐라, 초콜릿, 약간의 버터, 달짝 지근한 감초, 화한 정향, 육두구의 향신료, 부싯돌(Gun Flint)의 광물성 늬앙스, 검은 통후추, 아몬드의 산화 늬앙스가 조금 있음.

맛👅 - 당도 오프 드라이, 산도 중간, 타닌 높음(실크 같은 질감), 바디감 높음, 알콜 높음, 풍미 중간+, 시네 콰넌의 레첼 쉬라 2016의 늬앙스도 나타남. 검은 자두, 검은 베리, 검은 체리, 레드커런트, 라벤더, 자두맛 풍선껌, 보라꽃, 삼나무, 바닐라, 초콜릿, 약간의 버터, 달짝 지근한 감초, 화한 정향, 육두구의 향신료, 부싯돌(Gun Flint)의 광물성 늬앙스, 검은 통후추, 아몬드, 긴 여운

결론🤔 : 매우 좋은 와인(산도가 다소 부족하나, 복합미, 구조감, 바디감이 뛰어남), 지금 마시기 좋으며 숙성 잠재력 있음. 구매의사 있음.
데이브 피니가 만들어 내는 특유의 라벤더와 Perception of Sweetness(실제 당분은 거의 없으나 달콤한 맛과 향이 나타남)의 표현이 상당한 매력을 보여줌. 또한 그의 이전 와이너리의 The Prisoner Red blend 의 느낌이 가장 흡사한 와인

장소🌆 - 울프강 스테이크 하우스 청담
마리아주🥩 : 식전빵 - ✔점보 슈림프 - ✔캐네디언 베이컨 - 비버리힐즈 콥샐러드 - 랍스터 스프 - 포터하우스 1.5kg(4인 쉐어) - 메쉬드 포테이토 - 스팀드 아스파라거스 - 코타지 후라이 - 치즈케이크, 티라미슈, 과일

와이너리🏰
1998년 천재 양조가로 알려진 데이브 피니가 설립한 브랜드임. 섬세하면서, 창의적이며 예술적인 것이 특징. 오린 스위프트는 나파밸리에 세인트 헬레나에 거점을 둠. 그들의 포도는 나파 밸리, 소노마 카운티, 산타바바라까지 이르며 최고 품질의 과실이 와인에 필요하다면 소싱해올 수 있다는 것이 철학임. 작은 밭에서 길러진 포도라도 최고 품질의 과실이라면 최고의 와인 양조에 사용하고자하는 것이 그의 목표이며, 포도밭 소싱부터 특이한 라벨을 장식하는 아트워크, 스토리 텔링까지도 그의 섬세하하고 혁신적인 정신이 들어있음

재배🍇
진판델로 양조하려면 골디락스(Goldilocks) 원칙을 지켜야함. 너무 일찍 수확하면 줄기 포도줄기의 쓴맛이 나오고, 늦으면 발효 알콜이 높아 발효가 힘들기에 타이밍을 잘 맞춰야함. 진판델은 당도가 같은 다른 포도에 비해 산도가 높은 경향이 있어 평소보다 더 숙성시키는 것이 필요함. 그 결과 알코올이 15% 이하인 경우는 드물며, 일부 알코올은 이보다 훨씬 높음. 몬테 로소, 비스마르크, 코르테, 프레이 랜치와 빈야드에서 같은 품종을 가진 와인은 사막에서 에잇 이얼스 데져트라는 와인에 심장 그리고 바디를 담당함. 쉬라와 쁘띠 쉬라와 그르나슈는 우아함과 미묘한 늬앙스와 복잡합을 표현.

와인 이름과 레이블 정보🎟
8 Years in the Desert 진판델은 현재 오린 스위프트의 근간을 만드는 데 큰 역할을 한 브랜드임. 1998년 오린 스위프트를 설립한 이후 1999년 ‘오린 스위프트 진판델’ 이라는 첫 상업와인을 99 케이스 출시하였으며 2000년에 ‘프리즈너’라는 진판델 기반의 브랜드를 출시한 후 부터 와인 메이커 데이브 피니는 각광을 받기 시작했음. 그 후 2008년에는 ‘프리즈너’ 브랜드를 컨실레이션 그룹에 팔고 그 계약에 특약사항에 8년 동안 진판델 와인을 만들지 않겠다는 보증이 있었음.
마침내 8년의 시간이 지나 오린 스위프트를 설립할 때의 초심
과 열정, 그 간의 와인 메이킹 노하우를 담아 출시한 와인이 8
Years in the Desert임. ‘사막에서의 8’년이라는 와인의 이름에서만 봐도 진판델 와인에 대한 데이브 피니의 열망이 느껴짐

양조🍷
적절한 블랜딩 비율을 위해 더블블라인드 테이스팅으로 최고의 비율을 매년 정한다. 8개월 간 프렌치&아메리칸 오크통 숙성(37% 뉴오크, 63% 재사용 오크) 후 병입 후 출시

#오린스위프트셀러스 #8이어인데져트 #2018 #OrinSwiftCellars #8YearsintheDesert
#미국 #🇺🇸 #캘리포니아 #멀티섹셔널블랜딩
#레드와인 #진판델 #쉬라 #쁘띠쉬라 #그르나슈
#와인북 #와인북클럽 #와인디너 #와인시음회 #와인페어링
#울프강스테이크하우스
#샤또스탠스 #chateaustance
#와인스타그램
#정성담긴테노 #테이스팅노트


반응형
Posted by 스탠스